Prodotti tipiciRuchè di Castagnole Monferrato - Ezio Cravero sommelier professionista (Aprile /2022) Oggi vorrei parlarvi di un vitigno a me molto caro che trova la sua patria di maggior espressione in una D.O.C.G. a circa 50 km da casa mia nel cuore dell’astigiano, a pochi km appunto da Asti, cioè i...Ivrea il suo carnevale e la torta - Ezio Cravero sommelier professionista (Marzo/2022) Precursore della più famosa “silicon valley americana” con l’uomo simbolo Adriano Olivetti che ha creato a suo tempo la “silicon eporedia” a marchio “Olivetti” ma anche luogo che ha visto la nascita d...La Provenza e i suoi sapori - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio /2022) Chi di voi almeno una volta non ha sognato una vacanza in Provenza? Io di sicuro e la fortuna ha voluto che potessi anche trascorrere qualche giorno di relax. Dal mare all’entroterra uno spettacolo d...Cinghiali - Ezio Cravero sommelier professionista (Dicembre /2021) Quando penso a questo ungulato, massiccio, corpulento, veloce, robusto quanto basta, il mio primo pensiero non va all’immagine dell’animale in sé ma immancabilmente a tutti i problemi che nel Bel Paes...Halloween. Paura. Terrore. Smarrimento Ezio Cravero sommelier professionista (Novembre /2021) Halloween. Paura. Terrore. Smarrimento. Che cosa spaventa realmente di questa festa? Ve lo dico io: la ZUCCA. Capiamoci; non quella da svuotare e al cui interno si mette il lumino che enfatizza la fac...Fritto misto piemontese – Ezio Cravero sommelier professionista (Ottobre /2021) L’autunno è alle porte e da buon piemontese sento avvicinarsi il profumo di quella squisita e articolata preparazione che è il fritto misto cucinato alla piemontese. Piatto di antica tradizione popola...Il pisello di Casalborgogne - Ezio Cravero sommelier professionista (Agosto/2021) Conoscete il pisello di Casalborgone? Scritta in codesto modo può sembrare una “battutaccia”, in realtà la mia domanda è giustificata dal fatto che io sono originario di questo piccolo paese al confin...Agnolotti di Pom Matan - Ezio Cravero sommelier professionista (Luglio/2021) Oggi voglio regalarvi una ricetta dedicata agli agnolotti che ha come protagonista del suo ripieno un’antica varietà di mela tipica delle mie zone, ma procediamo per gradi. Abito a metà strada tra Tor...Finanziera - Ezio Cravero sommelier professionista (Giugno/2021) Finanziera, finanziera... da molto tempo ho in testa di voler scrivere qualcosa circa un grandissimo piatto della tradizione contadina piemontese, grande al punto da essere oggi considerato un cibo no...Fiori in cucina - Ezio Cravero sommelier professionista (Maggio/2021) La primavera è già arrivata e con essa qualche ondata di gelo e neve debole ma nulla potrà contro l’esplosività di questa stagione; quella che io chiamo la rinascita annuale. La primavera è il risvegl...Il cellipieno - Vinceslao Ruccolo (Aprile/2021) Il cellipieno è un dolce tipico della costa dei Trabocchi, un tratto costiero frastagliato nella Provincia di Chieti e situato tra i comuni di Ortona e Vasto. In particolare, il cellipieno è originari...A tutta birra - Antonio Paolillo Tecnologo alimentare OTA (Marzo/2021) Ci siamo lasci il mese scorso (trovate l’articolo a questo link https://www.quotidiemagazine.it/archivio/2021/numero-2-febbraio-2021/vorrei-una-birra-antonio-paolillo-tecnologo-alimentare-ota) con ...Ostriche, cozze e quella strana sensazione - Ezio Cravero sommelier professionista (Febbraio/2021) Palourdes Moules Huitres Parole francesi che adoro sia nel suono e maggiormente nella sostanza. Ebbene sì, sono un golosone di molluschi al punto che durante una vacanza in quella meravigliosa regio...Di panettone ce n’è uno, tutti gli altri son nessuno - Ezio Cravero sommelier professionista (Gennaio/2021) Di panettone ce n'è uno solo? Orrore. Niente di più falso. Di fatto nel nostro amato stivale la conoscenza del tipico dolce natalizio si ferma a quello milanese e al Pandoro veronese, dove la storia a...Vini dolci, piccole rarità - Ezio Cravero sommelier professionista (Dicembre/2020) Spesso un viticoltore si sente porre questa domanda: quando si aggiunge lo zucchero al vino? A quel punto il produttore un po' rassegnato risponde che non si zucchera mai il vino, semmai il mosto, che...Un Chianti geograficamente diverso - Ezio Cravero sommelier professionista (Novembre/2020) Si fa presto a parlare di Chianti, soprattutto quando l’argomento è il vino. Chiedete ad un neofita o a un comune cittadino di immaginare i paesaggi della chiantigiana e immediatamente in lui emergera...Il cotogno - Francesco Boni de Nobili (Ottobre/2020) È un albero della famiglia delle Rosacee, come il melo e il pero, originario dell'Asia Minore e del Caucaso. E’ uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti, coltivato dai Babilonesi 4000 anni fa e...Un prodotto misterioso, antico, di nicchia utilizzato dagli Etruschi - Francesco Boni de Nobili (Settembre/2020) È chiamato anche “aglio degli innamorati” perché non appesantisce l’alito, ma il gusto e le proprietà di questo bulbo, appartenente alla famiglia delle Liliacee, vanno ben oltre. Una vera rarità del v...La Chiesa celebra la nascita si S. Giovanni battista - Francesco Boni de Nobili (Giugno/2020) San Giovanni Battista: un grande santo per la Chiesa Cristiana, la cui nascita è celebrata e festeggiata il 24 giugno. La notte che precede è da secoli considerata una notte magica e ricca di signific...Maggio e le Rose - Francesco Boni de Nobili (Maggio/2020) Maggio… un mese da sempre associato alla rosa, forse perché è il mese dell’anno che ne simboleggia la fioritura. Un fiore associato alla bellezza, alla femminilità e che è stato abbinato a due figure ...Pag. 12345